首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
【教研活动】外国语学院召开公共外语教学部教学研讨会
日期:2022-09-22 12:00:33  发布人:外国语学院  浏览量:3

   为有效设计、开展基于混合式教学的大学英语课程思政教学,2022921日下午,我校外国语学院公共外语教学部教学研讨会于宏识楼7407教室召开。此次研讨会由公共外语教学部教研室主任张大海主持,教学部全体教师参会,宋晓霞、孙琼英、冉臣三位教师代表依次进行了关于《基于混合式教学的课程思政有效设计——<新视野大学英语(第三版)>(思政智慧版)云教研》系列讲座的感悟分享。

(图片1:张大海老师主持教研活动)

   首先,宋晓霞主要就大学英语教学所使用的教材问题展开分享。她强调,“教材无小事”“教材需要千锤百炼”,教师要注重教材的细节以及教材的完善,这不仅是教材编者、出版社的事情,也是一线教师需要考虑的事情。宋晓霞表示,作为一线教师,应及时发现教材中的课程思政内容的挖掘,结合单元主题开展相应课程教学。

(图片2:宋晓霞老师作报告)

   随后,孙琼英表示,“基于混合式教学的课堂思政教学”要从实际出发。她从我校大学英语教材变更、教学设备、教学资源、教学课时以及师生等方面展开分析。同时她提及讲座中浙江大学何莲珍教授关于“英语教学是显性的、主要的,而思政元素是隐性的,我们最好是润物细无声,结合教师自身实际情况,进行课堂思政教学”的观点,以解决我校现在面临的相应问题。孙琼英提出建议,外语教师可以提前讨论、挖掘教材各单元思政元素,并运用好相关教学资源,例如有效运用“U校园”“FiF口语”等教学平台辅助学生进行英语学习,有效设计课程思政后再进行混合式教学。

(图片3:孙琼英老师作报告)

  冉臣老师表明外国语学院非常重视讨论“大学英语教学中课程思政如何融入、如何开展”等相关问题。他认为,思政课程建设要根据学校定位、专业设定、学生生源以及学习动机等现实情况出发分析,并抛出了“如何运用好数字资源来辅助我们进行思政课程建设?”以及“如何在视听说课程中找到课程思政建设的切入点?”等目前面临的部分关键问题,并邀请各位外语教师一起参与讨论。

(图片4:冉臣老师作报告)

   此外,冉臣提到教师普遍使用的“U校园”教学平台,他认为该平台可以完成课前上传相关资料,让学生提前了解单元主题;在课堂中采取分组教学的模式,提高课堂教学效率;在课后布置相关作业,以及采用问卷形式获得教学效果反馈等任务,适合我校学生进行混合式学习。

   会议最后,张大海对研讨会进行总结。他表示本次研讨会结合外语教学改革新形势,深入交流研讨“如何开展基于混合式教学的大学英语课程思政教学”,提升了教师教学素质,提升了课堂教学质量。

核发:0 点击数:3收藏本页