首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
外国语学院成功开展2022级新生入学教育活动
日期:2022-09-19 15:20:40  发布人:外国语学院  浏览量:3

为帮助新生尽快转变角色,适应大学生活,外国语学院于2022916-18日开展了“2022级新生入学教育”活动。学院院长秦中书、党总支书记彭奕奕率先响应学校“一站式”学生社区改革试点工作,深入学生社区开展“院长书记面对面”座谈交流。学院党政班子、教研室主任、学生第一党支部书记、团总支书记、新生辅导员开展了线上主题教育。

01 “院长书记面对面”座谈交流

(彭奕奕与同学们亲切交谈)

(秦中书做总结讲话) 

    916日下午,外国语学院“院长书记面对面”座谈在智园一舍党员服务站召开。座谈会上,彭奕奕她从“情”“苦”“观”三个关键字出发,向同学们提出几点要求:具备家国情怀和爱校爱院情怀、苦练语言基本功和专业知识、树立正确的人生观、价值观和世界观。秦中书做了总结讲话,她对同学们提出了四点希望:一是要立大志、成大才;二是强专业、广拓展;三是要重实践,懂应用;三是善学习、会思辨。她勉励大家要不忘初心,砥砺前行,在今后的学习生活中树立终身学习的理念,奋力书写属于自己的青春篇章。

02 专业教育

(王欣开展专业教育)

 

(陈琳向同学们分享学习方法)

专业思想教育拉开了线上主题教育的序幕。王欣从院情介绍、专业设置、专业发展等方面开展了讲座,帮助新生了解专业知识结构、能力结构、学习方法和专业发展前景。陈琳从学科专业竞赛、师范生技能培养、专业学习方法等方面向同学们进行了细致讲解,增强了学生对专业学习的信心和动力,提高学习兴趣。通过两场专业课程讲座,同学们汲取了养分、学习了经验、了解了方法,有效帮助学生开启了专业学习的大门。

03 国防教育

(李巍号召同学们努力学习、保卫祖国) 

917日上午,李巍老师开展了线上国防教育讲座。他从2022年初哈萨克斯坦经历的“未遂政变”开始,向同学们讲述了事件始末,分析了美西方发动“颜色革命”的国家或地区的类型,并介绍了“颜色革命”渗透的常用手段。高校大学生正处于人生观、价值观形成的阶段,入校国防教育有利于培养学生国防意识、强化学生爱国主义教育。

04 适应性教育

917日下午,成满红老师立足问题导向,从树立正确的学习观、协调理想和现实的平衡、做好学习生活规划等方面,引导新生正确认识大学,适应大学生活,实现角色转换,养成良好的行为习惯,为顺利完成大学学业奠定坚实的基础。

(郑梦寒向同学们做心理主题教育)

918日上午,郑梦寒老师从做一次“心灵体检”开始,延伸出“心”的三层含义。一是“新”,教会大家一种学习和生活的新态度;二是“五心”,包含用心、爱心、耐心、关心和恒心,教会大家一种处理关系的技能;三是“辛苦”,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,教会我们一种学习的动力。

05 党团教育

(冯清、郭晶向同学们做党团主题教育)

918日下午,冯清、郭晶老师分别从入党教育和团学教育两个方面入手,向2022级新同学介绍了有关知识。冯清老师以新同学们最先感受到的社区迎新工作为起点,结合当下疫情防控工作讲述了学生党员开展志愿服务工作的种种故事,从中国共产党百年奋斗历程出发,给同学们上了党史学习生动的一课,帮助新同学树立理想信念、端正入党动机。郭晶老师从共青团围绕在党不同历史时期做出的贡献出发,讲述了共青团奋进的历程。让同学们明白了青年是引领风气之先的力量,锐意进取、勇当先锋既是青春的特质,更应成为共青团始终不变的精神气质。   

2022级新同学参加线上入学教育)

本次新生入学教育系列活动,让2022级新生对院情认知、专业认识、个人发展等方面有了更加全面和清晰的认识,下一步学院将按照入学教育方案扎实开展第二阶段入学教育,帮助新生尽快适应新环境、逐步完成角色转换,确保学生全面发展,成长成才。

核发:0 点击数:3收藏本页