首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
转发关于印发防范电信网络诈骗专项工作实施方案的通知
日期:2021-10-19 10:01:28  发布人:外国语学院  浏览量:313

各二级学院、各部门

为深入推进学校防范电信网络诈骗专项工作,切实保障师生财产安全,学校制定了《防范电信网络诈骗专项工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

重庆人文科技学院

20211018

重庆人文科技学院

防范电信网络诈骗专项工作实施方案

 

为深入推进学校防范电信网络诈骗专项工作,切实保障师生财产安全,根据重庆市教育委员会《关于印发重庆市教育系统反诈专项整治三年行动工作方案的通知》(渝教安发〔20219号)文件精神及相关会议要求,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于打击整治电信网络诈骗犯罪重要指示精神,认真落实重庆市教委和合川区防范电信网络诈骗有关工作要求,全面深入开展防范电信网络诈骗专项工作,切实维护师生财产安全,有效保障学校秩序持续稳定。

二、工作目标

2021年秋季学期末,涉教涉生的电信网络诈骗案件明显减少、发案率明显下降,反诈工作取得明显成效;全校师生反诈意识、防范电信网络诈骗能力明显提升,反诈工作氛围更加浓厚;反诈工作的长效机制健全完善、稳固运行,学校统筹、部门牵头、学院主体、师生共同参与的反诈工作格局基本形成。

三、组织领导

学校成立防范电信网络诈骗专项工作领导小组。学校负责安全稳定工作、学生工作的校领导任组长,保卫处、学生工作与就业处主要负责人为副组长,党委宣传部、人事处、团委等二级单位负责人为成员,领导小组全面负责学校反诈工作的组织实施、指导和督查。

领导小组下设办公室,挂靠保卫处,保卫处处长任办公室主任,学生工作与就业处处长、人事处处长任办公室副主任,办公室具体统筹协调反诈专项工作,指导各二级单位全面深入开展反诈工作,落实防范电信网络诈骗日常工作。

四、主要措施

(一)全面开展反诈工作动员。根据重庆市教委和合川区防范电信网络诈骗有关工作要求,学校召开防范电信网络诈骗专题工作大会,二级学院召开教职工大会、学生主题班会、党支部和团支部大会等,层层发动、全员参与,建立健全常态化宣传、定期研判、家校联动、责任包干、案件通报和考核奖励等机制,全面推动反诈工作深入有序开展。

(二)加强师生反诈宣传教育。把反诈法治宣传教育作为师生安全教育的工作重点,通过网站、校园广播、微信公众号、微博、抖音公众号、户外橱窗、电子显示屏等多渠道、多层次开展反诈宣传教育,确保师生全覆盖。各二级学院要通过教职工大会、学生主题班会、新生入学教育和典型案例宣讲等方式扎实开展师生反诈宣传教育,引导师生充分认清新型电信网络诈骗犯罪各种形式、方法与手段,切实提升师生防范诈骗的意识和能力。

(三)抓细抓实反诈工作落实。校领导负责指导联系二级学院反诈工作的全面推进落实,至少召开1次专题推进会;二级学院党政领导、系主任、任课教师和辅导员结合各自工作实际具体推进落实,二级学院至少召开1次教职工大会开展教职工反诈宣传教育,每周召开1次反诈工作研判分析会、及时查漏补缺,学生班级每月至少召开1次反诈主题班会,每名学生签订1份反诈自律承诺书、参加1次反诈知识测试、加入1个反诈保护圈,实现学生教育覆盖100%;向每位学生家长发1份《防范电信网络诈骗告家长书》,提高学生家长“防诈”和守法意识,实现家长知晓率100%

(四)强化风险隐患排查处置。各二级单位要切实落实主体责任,坚持发现在早、防范在先、处置在小,把摸清底数、排查线索作为全面深入开展反诈专项工作的重要基础,定期进行“拉网式”排查、建立工作台账,对排查掌握的风险隐患要及时研判,并制定有针对性的防范措施;对掌握的“重点人员”(如:反诈圈预警信息涉及的人员、有网络不良嗜好的人员等),重点加强反诈教育引导,针对性做好防范措施。对发现的有关线索要及时报送公安机关,配合做好处置工作,不留盲点、不留死角。

(五)严格落实反诈工作考核。学校将反诈工作纳入平安校园建设进行重点考核,考核时段自本方案实施到本学期末。

1. 1个月内诈骗案件发生件数超过3件或累计超过7件,取消保卫处当年评优评奖资格。

2. 1个月内涉生诈骗案件发生件数超过3件或累计超过7件,取消学生工作与就业处当年评优评奖资格。

3. 1个月内涉教职工诈骗案件发生件数超过1件或累计超过2件,取消干部人事处当年评优评奖资格。

4. 1个月内二级学院诈骗案件发生件数超过2件或累计超过5件,取消该学院当年评优评先资格。

5. 反诈骗专项工作期间,辅导员所带学生未发生诈骗案件,按200/月给予奖励;如有涉生诈骗案件发生,取消该生辅导员当年评优评奖资格。

6. 涉教职工诈骗案件发生,取消该教职工所在单位当年评优评奖资格,并视情节进行批评教育。

7. 涉生诈骗案件发生,取消该生所在班级当年评优评奖资格,并视情节进行批评教育。

五、工作要求

(一)提高站位,落实责任。各二级单位务必高度重视,将防范电信网络诈骗专项工作作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,强化组织保障,精心谋划推进,细化工作举措,全面压实责任,确保防范电信网络诈骗专项工作全面深入有序开展。

(二)强化联动,形成合力。各二级单位要对照实施方案的有关要求,既要结合本单位实际落实好反诈专项工作的“规定动作”,又要积极主动配合公安机关、学校职能部门做好动态监测、数据分析、线索处置、风险评估和重点人员教育等工作,强化工作联动和合力,确保工作取得明显成效。

(三)聚焦问题,常抓不懈。各二级单位要坚持问题导向,定期研判分析反诈工作推进落实情况,查找工作薄弱环节及存在的问题,及时制定措施推进整改。要坚持常抓不懈,结合本单位实际,探索建立有效工作机制,持续推进反诈专项工作落地见效。

六、效力及解释

(一)本实施方案自20211012日开始施行。

(二)本实施方案的最终解释权在学校防范电信网络诈骗专项工作领导小组,防范电信网络诈骗专项工作办公室主任具有防范工作具体事务的解释权。

 


核发:0 点击数:313收藏本页