首页 >> 教育教学 >> 实验实训 >> 详细内容
 
实验实训 >> 正文
学生教育实习心得(2020年)
日期:2020-11-10 00:00:00  发布人:外国语学院  浏览量:297

陆游曾说过:纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。这句话告诉我们只有亲自实践,才能明白其中的道理。在合川瑞山中学实习的这段时间,我亲身体会到了作为英语老师和班主任的工作日常。让我明白了要想成为一名好老师绝非易事,只有通过不断地学习,汲取更多的知识,做到腹中有货,才能胸有成竹地去面对学生。实习是我们教育浪漫之旅的第一步,我们只是走出了第一步,将来的路还很长,但无论是平淡还是艰辛,我们都要敢于面对,接受挑战,努力去成为一名好老师。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

                        ——魏礼军,实习学校:合川区瑞山中学

 

实习工作已悄然落幕。在实习期间我深刻体会到了一点,那就是要时刻关注学生的情况。在教学过程中,与学生交流的时候要根据学生不同的心理特点和个性特征, 设计出符合学生个性的语言交流方式。如:对性格内向、有自卑心理的学生, 通常采取平等对话、逐渐深入的语言方式, 使他们感到老师的平易近人、和蔼可亲;对自尊心强、有逆反心理的学生, 我往往采用平等商讨的语言, 使他们心服口服;对思维敏捷、口头表达能力强的学生, 我力求做到掌握事实根据, 以理服人;对自我防卫心理强烈、不肯轻易认错的学生, 常常以突击式的语言攻破他们的心理防线。只有做到知己知彼, 师生的心才能贴近、融洽, 才能碰撞出教育的火花。

             ——何奉琴,实习学校:石柱土家族自治县第一初级中学校

 

陶行知先生曾言:在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。教师的是神圣不可缺的职业。在传授知识的同时,关注学生的心理健康,是一个教师工作的基本。因此,比起春蚕与蜡烛,我更愿将教师比作摆渡人。教师不仅是学生年龄的摆渡者,更是他们知识和灵魂的摆渡者,教师将学生从懵懂无知渡往才思敏捷,从莽撞无畏渡往成熟稳重。看见学生一路的成长,我的心里也充满了喜悦,他们拥有着无限可能。

           ——陶姝,实习学校:重庆市九龙坡区金凤实验学校

 

教师是人类灵魂的工程师。带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅。在实习过程中,教学理念一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学。尽管教学方法生涩,但在慢慢地成熟之中。实习过程中的所学、所感、所思、所悟,都将成为今后专业成长的宝贵财富。在班主任指导老师的悉心指导和帮助下,我对于班级工作也有了较深的了解,能够和学生很好地相处。在这一个多月的时间里,我学到了许多书本上没有的知识,也体会到了不同角色的艰辛与幸福。实习不仅教会了我英语教学方面的知识,更重要的是让我学会去感受生活中的点滴感动。

                        ——汪文娇,实习学校:合川区瑞山中学

 

回顾实习生活,感触很深,收获颇多。很荣幸能够来到合川瑞山中学实习,也很感谢我的指导老师周娟老师对我实习工作给予的帮助和指导。作为实习教师的我,在实习过程中虚心向有经验的老师请教,善于反思自己实习工作中的不足,与同事和班级同学也相处得非常融洽。通过这次实习我更加认识到实践是检验真理的唯一标准,只学不实践,那么所学的就等于零。感谢各位老师的帮助,我顺利地完成了此次实习工作。

                        ——冉璐瑶,实习学校: 合川区瑞山中学

 

 

图为我院学生汪文娇,李亚楠,雷先平,何佳秦等获得瑞山中学优秀实习生称号。

 


核发:0 点击数:297收藏本页