首页 >> 教育教学 >> 实验实训 >> 详细内容
 
实验实训 >> 正文
语言实训中心管理办法
日期:2020-11-10 00:00:00  发布人:外国语学院  浏览量:223

外国语学院实验室安全条例

 

为了确保同声传译室和计算机辅助翻译实训室教学设备正常运行,保证圆满完成学校下达的各项教学任务,同时对使用设备的教师及实验管理教师进行有效的检查监督,特制定以下管理条例:

一、实验室由外国语学院分管实验室的副院长主管,借用同声传译室须经主管副院长审批。实验室主任负责日常管理工作。

二、实验室除实验理教师及任课教师外,其他任何个人未经主管领导批准,不得擅自进入实验室并启动设备。如有违反者,将对其进行严肃批评;如造成设备损坏,将追究其责任。

三、实验室的固定资产由学院指定的一位实验管理教师负责资产登记。任课教师和实验管理教师应妥善保管实验室的教学设备及教学用品,如有玩忽职守,造成丢失,将追究有关人员的责任

四、实验管理教师应了解设备的使用情况。要在学生或其他培训人员上机之前,做好实验室用电安全检查和设备运行情况检查等一切准备工作。如发现实验设备出现故障要及时维修,以确保教学顺利进行。

五、任课教师、实验管理教师及学生禁止把易燃易爆物品带进语言实验室。

六、实验管理教师要在每次上课结束后,仔细检查设备,如出现设备故障要及时维修。

七、任课教师及实验管理教师要做好学生的卫生教育工作。提倡精神文明,保持室内清洁、严禁把食物及饮料带入课室。学生进入实验室里不许喧哗嬉戏、随地吐痰或乱扔杂物纸屑等,禁止吸烟。

八、学生下课时,任课教师一定要督促学生关好门窗,并要求学生把课桌上的垃圾带离课室。实验管理教师课后要重新检查同声传译实验室的设备是否断电,门窗是否关好。

九、如遇到暴雨天或是节假日,实验室主任要安排好实验管理教师检查同声传译实验室的门窗和电源是否关好,避免设备受损。

十,学生下课后,实验室负责值班的管理教师要仔细检查好实验室的门、窗是否关好。离开实验室时必须把大门锁好,方可离开。如值班管理教师的一时疏忽没有锁好大门,造成同声传译实验室的设备被盗,将追究值班教师的相应责任。


同声传译室管理制度

 

一、合理化的使用和维护设备,降低设备的损耗,延长其使用寿命。

二、掌握同传设备使用手册,培训和指导任课教师正确使用同传设备。

三、严格按仪器设备的操作规范操作;时刻注意仪器设备运转、使用情况,出现故障及时解决;对于疑难及设备损坏故障应立即联系供应商处理,保证教学的正常进行;

四、进入实验室的学生应当服从管理员、教师的安排,按照要求使用实习实验设备。

五、学生不准擅自改动仪器设备的连接线,不准擅自移动或拆卸任何仪器设备,不准擅自把仪器设备拿出室外使用。

六、同传实验室管理员负责同传教室设备的日常维护与管理工作,保证教学的正常进行;并负责日常同传设备的安全监督工作。

七、凡违反本制度或不按规定操作程序操作造成设备设施损坏,必须追究经济责任,照价赔偿;对于故意损坏设施设备的则加倍赔偿、并给予相应的纪律处分。

 

计算机辅助翻译实训室管理制度

 

第一条 计算机辅助翻译主要提供给笔译、写作等课程教学使用。非教学使用一般不予安排。

第二条 上课时任课教师应当准时到达实训室,清查设备有否丢失或缺损,且在上课期间不应离开实训室,如有特殊情况须告知实训室管理人员并在管理人员到达实训室后方可离开。任课教师在上课时要监督和指导学生用好机器设备。禁止其他班级学生进入听课。

第三条 凡进入实训室人员,要对号入座,保持安静整洁,禁止在实训室内吸烟,打闹,吃东西,喝饮料,随地吐痰,乱扔脏物,乱写乱画等。因违反规定损坏机器、物品者应照价赔偿,并按学院有关规定做相应处理。

第四条 实训室使用人员应爱护设备及其他公物,轻敲键盘、鼠标、轻拿轻放。未经任课教师允许,不得擅用实训室内任何设备,不得私自移动实训室内任何设备间及其他物品,不得私自改变系统设定、硬件配置及终端设备。

第五条 学生使用实训室应严格按照操作规程操作,严禁擅自拆卸,搬弄机器,使用完毕后要及时切断电源。因人为操作不当造成的设备损坏,须照价赔偿。学生严禁使用教师专用设备。严禁将设备及附件带出实训室。

第六条 实训室使用完毕后任课教师应组织学生将设备归位、关闭窗户。任课教师最后一个离开,负责关闭设备、电源。如发现问题应及时报告管理员。

第七条 实训室设使用记录册,记录使用班级、内容、指导老师、设备完好率。

第八条 严禁擅自删改实训室设备内的资料、安装软件等,如果确需使用个人光盘或使用移动存储器拷贝资料,安装软件等,需经实训室管理人员同意后方可使用。

第九条 实训室使用人员不得将实训室网络的用户名和密码外传他人使用。

第十条 规则自公布之日起实施,修正时亦同。

 


 

 


核发:0 点击数:223收藏本页