首页 >> 教育教学 >> 学陶践陶 >> 详细内容
 
学陶践陶 >> 正文
陶行知先生简介
日期:2020-10-09 00:00:00  发布人:外国语学院  浏览量:737

陶行知(18911946),现代著名平民教育家,原名文,曾用名知行,歙县黄潭源村人。15岁入学读书,先后就读于歙县崇一学堂、杭州广济医学堂、金陵大学文学系。

1914年赴美国伊利诺大学主修市政学,后转入哥伦比亚大学攻读教育学。

1917年回国后,历任南京高等师范学校教授,东南大学教育系主任,北京中华教育改进社主任干事、南京安徽公学校长等职。

1923年,发起组织中华平民教育促进会。

1927年,在南京郊区创办了试验乡村师范学校——晓庄师范,并提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的生活教育理论。

1932年,创办了山海工学团、生活教育社和国难教育社,提倡“小先生制”主张教育深入民间,为民众服务、为抗日救国服务。

194410月参加中国民主同盟,当选中央常委和教育委员会主任,主编《民主教育》杂志和《民主》周刊。

19461月,在中共南方局支持下,与李公朴等人在重庆创办社会大学,并担任校长。同年725日,因积劳成疾逝于上海。 

陶行知毕生从事平民教育事业,提出“以教人者教己,在劳力上劳心”的口号,并且真正做到身体力行,同贫苦学生同劳动、同甘苦。在晓庄师范的茅屋礼堂两旁有一副对联:“和马牛羊鸡犬豕做朋友,对稻梁菽麦黍稷下功夫。”体现了陶行知面对工农大众的教育方针。陶行知成名以后,生活依然俭朴,他曾自撰了“捧着一颗心来,不带半根草去”的对联自勉。鉴于陶行知崇高的精神境界和创造性的工作业绩,毛泽东称赞他为“伟大的人民教育家”,宋庆龄尊称他为“万世师表”。

 


核发:0 点击数:737收藏本页