首页 >> 教育教学 >> 实验实训 >> 详细内容
 
实验实训 >> 正文
外国语学院师范生教学实践、实习简介
日期:2019-10-28 00:00:00  发布人:外国语学院  浏览量:542

师范生的教学实践和毕业实习,是本科教育阶段的重要部分,也是教师教育的必经阶段。通过教学实践和毕业实习,使学生把平时所学的基本理论、专业知识和基本技能综合地应用到教学和教育实践中去,使之受到一次作为一个中小学教师应有的全面的锻炼,培养其应该具备的优良品德和从事教育教学工作的能力。同时,通过教育实习,检验我院的教育教学质量,了解当前中小学的教育情况,学习各实习学校和教师的先进经验,进一步改进我院的师范专业本科生教育教学工作。

教学实践方面,我院师范专业本科生在大三就开设“教学技能训练”等实践类课程,该课程在微格教室统一进行,利用现代的录音、录像等设备,帮助师范专业本科生训练某一技能或技巧。微格教室是一个可控制的实践系统,利用这个系统可使师范生和新教师有可能集中解决某一特定的教学行为,或在有控制的条件下进行学习。它是建立在教育理论、视听理论和技术的基础上,系统训练教师教学技能的一种较为先进的教学方法。

微格教学

教育实习方面,我院师范专业本科生在大四一学年,在学校的统一安排下,进入合川区的部分中小学(如:瑞山中学、太和中学、合川巴蜀小学等)进行集中或顶岗实习。顶岗实习在实践中提升了实习生的从教技能,促成其角色转换。顶岗实习有助于师范实习生的职前教育,提高了师范生的专业素质和从教意识,锻炼了师范生的科研能力,更新了教育教学理念,熟悉了班主任工作,增强了新课程教学能力。

实习基地(合川巴蜀小学)

实习基地(合川太和中学)

同时,顶岗实习有助于促进我院对师范生教育改革的步伐,推动了我院的教学改革以及课程改革,强化了为基础教育服务的科研意识。能够成为一条联系教育学术与教育实际的重要纽带。为我院的教师教育提供了新的育人平台。

 


核发:0 点击数:542收藏本页